Qu'est-ce que le vin ?

Vigne

Le Vin, c'est quoi ?

Chacun s'accorde aujourd'hui pour donner du vin la définition suivante : le vin est une boisson obtenue à partir de la fermentation totale ou partielle de jus de raisins frais.

Du point de vue du chimiste, le vin est une solution aqueuse d'éthanol, contenant une part variable de sucres, d'acides, d'esters, d'acétate, de lactates et d'environ 500 autres substances présentes naturellement dans la baie du raisin, ou bien dégagées lors de la fermentation. L'éthanol est un alcool produit par l'action des levures sur les sucres.

L'alcool du vin est obtenu totalement ou partiellement par la transformation du sucre contenu dans le raisin. Un vin possède de 7 à 15% d'alcool (ce qui représente le pourcentage d'alcool pur par volume de liquide), selon les types.

Le vin peut être de couleur blanche, rose ou rouge avec une infinité de variations dans cette palette. Il peut être de sec à doux, selon la quantité de sucres qu'il renferme, et contenir du dioxyde de carbone en des quantités telles qu'il dégage des bulles (vins effervescents).

La plante utilisée dans 99% des cas pour produire du vin appartient à la famille vitis vinifera.

Le vocable "vin" vient du grec "oinos".Le mot utilisé pour décrire le vin est sensiblement le même dans toutes les langues européennes : "vinum" en latin, "vino" en italien et en espagnol, "vinho" en portugais, "wein" en allemand, "wine" en anglais.

Plus d’informations sur le vin

Véritable petite encyclopédie dédié au vin, Opusvins vous informe sur tout ce qui touche au domaine du vin.

Comme tout art, la dégustation du vin nécessite de l’entraînement. Avec Opusvins, vous apprendrez ou améliorerez vos talents de dégustateurs. Pour découvrir ou approfondir vos connaissances, le site propose des articles sur les vins des différentes régions de France.

Servir le vin, tout un rituel ! Enlever correctement la capsule, ne pas casser le bouchon, servir le vin à la température idéale, ne pas faire tomber de goutte lors du service…

La température idéale, c’est celle qui permet au vin d’exhaler tous ses arômes. Trop froid, certains ne se développeront pas, trop chaud c’est l’appréciation générale qui sera dépréciée.

Le Champagne est de tous les bons moments et étapes importantes de notre vie. On le surnomme le « roi des vins », alors à tout seigneur, tout honneur !

acheter du vin en ligne ? Opusvins répond également à cette question en proposant une sélection de site de vente de vin de qualité.

Régions Viticoles

Le vin

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
© WineCampus.fr